Internetseite der Kolpingsfamilie Rheinbrohl:

Jubiläumsjahr 2021

100 Jahre Kolpingsfamilie Rheinbrohl

100 Jahre Kolpingsfamilie Rheinbrohl sind
100 Jahre Gemeinschaft, Zusammenhalt und Solidarität zu leben,
100 Jahre der Liebe, die Jesus uns allen ins Herz gelegt hat, sichtbare und erfahrbare Strahlkraft zu geben.

Die Kolpingschwestern und Kolpingbrüder standen und stehen an der Seite der Menschen, z. B. bei den Altenbegegnungstagen, sie helfen bis heute dort, wo tatkräftige Hilfe notwendig ist und für soziale Gerechtigkeit gekämpft werden muss. Dabei ist Freude und Frohsinn ein wichtiger Faktor, der gerade im Engagement für den Karneval eingebracht wird. Heimatverbundenheit, Tradition, Kirchlichkeit gehören ebenfalls zu den Grundwerten der Kolpingsfamilie Rheinbrohl. Die Kolpingfamilie Rheinbrohl ist – so möchte ich es ausdrücken - ein kostbarer Edelstein, ein Diamant, in dem sich das Licht des Lebens bricht und in den unterschiedlichsten Farben in das Leben der Menschen in diesem Ort hineinstrahlt. Dafür DANKE.

Präses Pfarrer Christian Scheinost

Was leuchtet an der Kirche?
Frieren denn neuerdings die Laternenpfähle neben dem Gotteshaus?

Die Kolpingsfamilie Rheinbrohl feiert in diesem Jahr ihr 100jähriges Bestehen und hat viele Aktionen für dieses Jubiläumsjahr geplant. Eine konnte jetzt coronakonform umgesetzt werden. Nach dem Motto "Jeder für sich, aber dennoch alle gemeinsam!" wurden von fleißigen Kolpingsschwestern Schals in den Kolpingfarben orange-schwarz gestrickt bzw. gehäkelt. Diese schmücken jetzt Laternenpfähle und Bäume rund um die Pfarrkirche St. Suitbert in Rheinbrohl. Sie leuchten und zeigen schon von Weitem, dass hier etwas Besonderes im Gang ist, als sichtbares Zeichen für das Jubiläum.

Koordiniert durch Trudeliese Frorath wurden die Handarbeiten hergestellt von Maria Benz, Elisabeth Betzing, Angela Bündgen, Marianne Frorath, Elisabeth Hühner, Ursula Kossmann, Gerda Kramer, Gisela Küpper, Gudrun Lötsch und Michaela Roos.

Mit einem Klick auf das Bild öffnet sich die Galerie mit weiteren Bildern.

• Tut Gutes!
  • Kolping 60plus

Die Kolpingfamilie Rheinbrohl sammelt nach wie vor alte, ausgediente Brillen und Briefmarken die wohltätigen Zwecken zugeführt werden. Im Eingangsbereich der Pfarrkirche St. Suitbert Rheinbrohl stehen zu diesem Zwecke zwei Körbe, die gerne gefüttert werden dürfen.

Am Hofacker zwischen Spielplatz und Fußballplatz hat Kolping einen Kleidercontainer stehen, ebenso Ecke Delmondstraße/Alte Hohl.

Die gespendete Bekleidung bzw. der Erlös werden ausschließlich sozialen Zwecken zugeführt und nicht kommerziell genutzt.

Schweren Herzens alle Veranstaltungen 2020 abgesagt

In seiner Sitzung vom Juli 2020 hat das Leitungsteam von Kolping 60plus alle Veranstaltungen des Jahres 2020 abgesagt.

Wie der Name es ja bereits ausdrückt (Kolping 60plus) handelt es sich bei uns allen um einen besonders gefährdeten Personenkreis. Weiterhin haben unsere Veranstaltungen die Förderung von Kontakten und Gemeinsamkeiten zum Ziel. Durch Gespräche, gemeinsames Singen und Lachen soll die Gemeinschaft untereinander gestärkt und gefördert werden. Dies ist jedoch unter Beachtung der zurzeit bestehenden Hygienevorschriften aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich.

Nachdem bereits die Termine von April bis Juli abgesagt worden waren, sehen wir uns gezwungen, auch die restlichen Termine des Jahres 2020 zu streichen. Wir hoffen bis zum November dieses Jahres in Bezug auf Corona etwas schlauer zu sein, um dann die Termine für das Veranstaltungsjahr 2021 planen zu können.

Wir wünschen allen unseren Mitgliedern, Freunden und Bekannten: Kommen Sie gut durch die kritische Zeit der Corona-Pandemie, bleiben Sie gesund und frohen Mutes. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen bei den Veranstaltungen in 2021.

Euer Leitungsteam von Kolping 60plus