Bad Hönningen - Rheinbrohl - Hammerstein

Ökumenischer Arbeitskreis

Mitglieder des ÖAK:

Leni Cress, Martina Dommermuth, Margret Eckart (Vorsitzende), Gerhard Emmel, Eva Hofmann, Elke Kritten, Waltraud Rosbach, Ursula Schmitt, Marcel Schmitz.

Neue Mitglieder sind jeder Zeit herzlich willkommen!

Ökumenische Partnerschaftsvereinbarung

2013 wurde die ökumenische Partnerschaftsvereinbarung zwischen dem Pfarrbezirk Linz - Bad Hönningen der evangelischen Trinitatis-Kirchengemeinde Linz - Bad Hönningen, Unkel - Rheinbreitbach und den römisch-katholischen Pfarrgemeinden Leubsdorf, Bad Hönningen, Rheinbrohl, Hammerstein und Leutesdorf unterzeichnet.

Aktivitäten:

• Taizé-Gebete (vier bis sechs Mal im Jahr)
• „Nacht der Lichter“ in Bad Hönningen (jährlich)
• ökum. Schulgottesdienste
   (zu Beginn und Ende eines Schuljahres)
• gegenseitige Einladung
   zur Feier der Gottesdienste
• gemeinsame Glaubensgespräche
• die ökumenische Friedenswanderung
• Flüchtlingshilfe
   mit Familienpatenschaften und Sprachkursen

• 2019

Sonntag, 15.09.2019, 10:00 Uhr:
         Besuch der kath. Gemeinde
         in der ev. Kirche Bad Hgn.

Mittwoch, 13.11.2019, 19:30 Uhr:
         ÖAK - Planungssitzung

Donnerstag, 28.11.2019, 19:00 Uhr:
         "Nacht der Lichter"
         in der kath. Pfarrkirche Bad Hönningen

• ökumenisches Christusfest (5. Juni 2017)

Das Christusfest am Pfingstmontag 2017 auf der Festung Ehrenbreitstein war ein großer Publikumsmagnet und wurde in den Medien auch ausreichend dargestellt. Bei bestem Wetter kamen an die 10.000 Menschen auf die Festung um Gottesdienst zu feiern, bei Diskussionen und Vorträgen, Gospelkonzerten und Aktionen dabei zu sein.

Die Ökumenischen Arbeitskreise aus Linz (Frau Dr. Brinkmann, Herr Reh) und Bad Hönningen (Frau Eckart) nahmen mit einer Thesentür teil. Hierfür wurde eigens eine feste Holztür gefertigt, an die jeder Teilnehmer des Festes seine eigenen Thesen mit einem Nagel "festklopfen" konnte.

Diese Thesentür war ein großer Anziehungspunkt für die Besucher und von der Beteiligung ein unerwartet großer Erfolg. Zusammengefasst wurden am häufigsten folgende Wünsche formuliert:
    ·  Der Wunsch nach gemeinsamer Abendmahlfeier
    ·  Mehr Ökumene, gemeinsame Gottesdienste,
    ·  Einheit der Christen in Vielfalt, mehr Toleranz
    ·  Speziell an die katholische Kirche adressiert:
       Aufgabe des Zölibats, Diakonat und Priestertum
       für Frauen.
    ·  Neugestaltung der Gottesdienste auch in
       zeitgemäßer und einfach gehaltener Sprache,
       so dass auch Migranten und Menschen mit
       Handicap dem Gottesdienst folgen können.

Der Wunsch nach Zusammenhalt aller Christen auf der Welt in der Botschaft Jesu war ebenso deutlich formuliert wie die Aussage, dass Ökumene von den Gläubigen längst praktiziert wird, während "Theologen alles verkomplizierten".