Die Weihnachtskrippen in unseren Kirchen

(auf dieser Seite: Informationsübersicht, "Besuchszeiten" / Unterseiten zu den einzelnen Krippen: s. rechts bzw. weiter unten)

Überall auf der Welt, wo Christen die Menschwerdung Gottes feiern, findet man den Brauch, zur Weihnachtszeit in Kirchen und Häusern Weihnachtskrippen aufzustellen, so auch in den Kirchen unserer Pfarreiengemeinschaft.

Oftmals wird der Hl. Franziskus von Assisi als Urheber dieses christlichen Brauches angesehen, da er im Jahre 1223 um Weihnachten in einem Wald in der Nähe von Greccio in Umbrien die erste Weihnachtskrippe in der uns bekannten Form baute. Mit Erlaubnis von Papst Honorius III. zog er damals aus dem Kloster Greccio aus und errichtete in einer Waldhöhle eine Futterkrippe, an der auch ein lebendiger Ochs und Esel standen, die Heilige Familie war jedoch noch nicht zugegen. Dann hielt er vor einer großen Menschenmenge seine berühmte Weihnachtspredigt und machte so den des Lesens Unkundigen die Weihnachtsgeschichte besser verständlich.

Die Rheinbrohler Krippe steht noch bis zum 2. Februar, Maria Lichtmeß.  Alle anderen Krippen werden nach dem Ende der Weihnachtszeit (Sonntag nach Epiphanie - Heilige Drei Könige) abgebaut.