Firmvorbereitung 2018 / 2019

Am Samstag, 30 März 2019 wird die nächste Firmfeier in unserer Pfarreiengemeinschaft sein (für alle, die am 30. September 2018 vierzehn Jahre oder älter sind).

Hier das geplante Konzept für die Firmvorbereitung 2018/2019:

- Mittwoch, 29.08. (GZ Bad Hönningen):
    18:30 - 19:30 Uhr Info-Treffen für Jugendliche (Firmlinge)
    19:30 - ca. 20:30 Uhr Info-Treffen für die Personensorgeberechtigten (Eltern)

- Anmeldetermine (GZ Bad Hönningen):
    Montag, 03.09., 17:00 - 19:00 Uhr
    Dienstag, 04.09., 17:00 - 19:00 Uhr
    Mittwoch, 05.09., 17:00 - 18:30 Uhr

- vor den Herbstferien:
    1. KatechetInnen-Treffen

- Freitag, 26.10., 17:00 bis 21:30 Uhr:
    „Startup“-Abend (GZ Bad Hönningen)
    (Inhalte: Gruppenbildung, Kennenlernen, mein Lebensweg)

- mindestens vier weitere Treffen in der Firmgruppe
   (Inhalte: Auseinandersetzung mit den vier Themenbereichen = frei wählbare Module)

- mindestens ein Workshop „Glaube im/und Lebensalltag“
  (z. B. Adventkranz-Gestaltung, Paddeltour, Erste-Hilfe-Kurs,
   Sternsingeraktion, Vorbereitung des Firm-Gottesdienstes)

- Teilnahme an mindestens zwei Gottesdiensten mit der eigenen Firmgruppe

- Samstag/Sonntag, 9./10. März 2019: Firmwochenende
   (Inhalte: Versöhnung, Glaubensbekenntnis bei der Firmung und Firmakt – Ablauf der Firmung)

- Üben für die Firmfeier: Donnerstag, 28. März 2019, 18:00 Uhr
   (Pfarrkirche St. Suitbert, Rheinbrohl)

Gemeindereferentin Regina Schmitz

Firmtermin 2019:

Samstag, 30. März, 17:00 Uhr, St. Suitbert / Rheinbrohl

Weihbischof Jörg Michael Peters spendet den Firmbewerbern unserer Pfarreiengemeinschaft in einem festlichen Gottesdienst das Sakrament der Firmung.

Die Firmbewerber treffen sich bereits eine Stunde zuvor mit dem Weihbischof und ihren KatechetInnen zu einem Gespräch im neuen Gemeindezentrum Rheinbrohl.

• Das Sakrament der Firmung empfangen:

aus Leubsdorf:

Isabell Kurz
    Vivienne Weißhuber

sowie drei weitere Jugendliche

Allen Firmlingen, ihren Firmpaten und Familien wünschen wir einen schönen Festtag und hoffen, dass sie auf ihrem Lebensweg GOTTES begleitenden Geist spüren, sich von IHM leiten lassen und Ihre Verantwortung als Christen in der Welt und Kirche leben.

Regina Schmitz, Gemeindereferentin

• Dankeschön

Ganz herzlich möchte ich mich an dieser Stelle bedanken bei den Katechetinnen Silvia Allar, Ralph Beck, Silke Brüning, Jutta Dannenberg, Jacqueline Jirikovsky, Nicole Knopp, Michaela Labonde, Evelyn Schmitz, Kathrin Weißhuber und bei denen, die beim Firmwochenende geholfen und die die Workshops ermöglicht, begleitet und geleitet haben.

Gemeindereferentin Regina Schmitz

• Streichhölzer der Firmlinge "wandern" durch die Pfarrkirchen

(Vergrößerung bei Klick auf das jeweilige Bild)

Seit November "wandern" die Streichhölzer der Firmlinge durch vier unserer Pfarrkirchen.

Zunächst lagen sie in den Pfarrkirche in Bad Hönningen und Leutesdorf.

Nun sind die Streichhölzer in der Pfarrkirche in Leubsdorf zu finden.

• Bericht: "Startup"-Abend (26.10.2018)

Am Freitag, 26. Oktober 2018 startete die Firmvorbereitung 2018/2019 für 32 Jugendliche mit einem "Startup"-Abend im Gemeindezentrum Bad Hönningen.

Bildvergrößerung beim Klick auf das Bild!

Nach einer kurzen Aufwärmphase wurden die fünf Firmgruppen gebildet.

Im Anschluss an das gemeinsame Abendbrot beschrifteten die Jugendlichen während einer Andacht Holzlatten mit ihren Namen und bauten daraus - mit Hilfe von Papier und jeweils einem roten Luftballon - übergroße Streichhölzer: Die Firmlinge wollen sich von Gottes Geist entzünden lasssen! Der Funke soll über- und weiterspringen!
    Die Streichhölzer werden durch die Pfarrkirchen der vier Gemeinden "wandern", aus denen die Firmlinge in diesem Jahr kommen. Zunächst liegen sie ab sofort in der Pfarrkirche St. Peter und Paul Bad Hönningen, um dann - Monat für Monat - eine neue "Heimat" zu finden, bevor die Jugendlichen sie nach dem Firmgottesdienst in Rheinbrohl als Andenken mit nach Hause nehmen.

Der Abend endete in den Firmgruppen, wo sich die Jugendlichen noch besser kennen lernten und schließlich ihren Lebensweg rückblickend betrachteten: Wo gab es schwere Momente / Zeiten? Wo habe ich schöne Stunden erlebt, an die ich mich gerne erinnere? Für diese schweren Momente legten die Jugendlichen Steine, für die schönen Stunden stellten sie ein Teelicht auf.