Erstkommunion 2022

Du bist eingeladen zu Brot und Wein, zu

JESUS – Der Schatz unseres Lebens!

47 Kinder aus den Pfarrgemeinden in unserer Pfarreiengemeinschaft Bad Hönningen - Rheinbrohl und auch der Pfarrgemeinde Neustadt haben sich in den vergangenen vier Monaten auf den Tag ihrer Erstkommunion vorbereitet.

Elemente in der Vorbereitungszeit waren:

• Die Tüte für die Karwoche und Ostern mit Texten und Bastelangeboten, diese besondere Zeit als Kommunionkind mit der Familie zu gestalten.
  • Die "Katechese to go": Katechese fand im alltäglichen Familienleben statt. Es ging darum, als Familie gemeinsam herausfinden, was wichtig und wertvoll ist. Viele Werte unseres christlichen Glaubens werden bereits gelebt und es galt, diesen auf die Spur zu kommen. Mithilfe von sogenannten „Lernpadlets“-Karten zu unterschiedlichen Themen wie "EinzigArt – Die Kunst euch wertzuschätzen" oder "Sensibel. Bleibe achtsam" oder auch "Mahl halten – Gem/einsam" wurde dies ermöglicht.
  • Der begehbare Gottesdienst: Mittels 14 Stationen, verteilt in der Kirche, konnten Kinder und Eltern die einzelnen Elemente des Gottesdienstes kennenlernen und vertiefen.
  • Eine Kirchenrallye, bei der der Kirchenraum und auch die Sakristei in jedem Winkel erkundet werden konnten und weitere Treffen mit dem Pastor in der Kirche.
  • Gottesdienste am Gründonnerstag, ein Segnungsgottesdienst, an Ostersonntag der Familienwortgottesdienst und die Mitfeier des Gemeindegottesdienstes.
  • Die Proben für den Erstkommuniongottesdienst

Es war und ist eine bereichernde Zeit für die Kinder und Eltern und ich möchte besonders allen Eltern für ihre Bereitschaft danken, dass sie sich auf dieses Vorbereitungskonzept eingelassen haben. Danke für Ihr Engagement, ihr Mitsorgen, dass ihre Kinder an den Treffen in der Kirche teilnehmen konnten. Danke für Ihr Mittun, ihre Teilnahme an den unterschiedlichsten Terminen mit ihren Kindern. Danke, dass sie ihre Kinder auf diesem Weg begleitet haben.

Kinder, Eltern und Gemeinden freuen sich nun auf die Erstkommunionfestgottesdienste, bei denen wieder alle Christinnen und Christen unserer Pfarrgemeinden mitfeiern können.

Pfarrer Christian Scheinost

Unsere Kommunionkinder 2022 in den jeweiligen Festgottesdiensten: