Erstkommunion 2021

Du bist eingeladen zu Brot und Wein, zu

JESUS – Der Schatz unseres Lebens!

Im März 2021 begann die Erstkommunionvorbereitung, auch in diesem Jahr wieder unter den erschwerten Bedingungen der Pandemie. Deswegen war und ist diese Vorbereitungszeit ganz anders als die Jahre zuvor.

In gewissen Abständen – alle zwei Wochen – erhielten die Kinder von mir eine Karte – eigens für sie gestaltet von dem Graphiker Stephan Glöckner aus Bad Neuenahr - Ahrweiler. Auf diesen Karten fanden sie Themen, die ganz viel mit ihrem täglichen Miteinander zu tun haben. Diese Karten laden sie ein, gemeinsam als Familie wertvolle Dinge miteinander zu entdecken und so gemeinsam als Familie den Weg zur Erstkommunion zu gehen. Diese Karten wurden ergänzt durch die "Tüten des Familiengottesdienstkreises" zu den Themen "Fastenzeit und Ostern", "Muttertag, Vatertag, Christi Himmelfahrt, Pfingsten und Fronleichnam".

Vom 10. bis 12. Juni werden die Kinder mit ihren Familien eingeladen zu der Aktion "Begehbarer Gottesdienst", um die einzelnen Teile des Gottesdienstes intensiver zu erfahren.

Letzlich folgen dann Treffen mit mir im Hinblick auf den Erstkommuniongottesdienst und den Erstempfang der Kommunion.

Das mündet in acht Gottesdienste zur Feier der Erstkommunion in drei Pfarrkirchen unserer Pfarreiengemeinschaft. Sie werden gefeiert
für Kinder aus Leubsdorf am 03.07. in Bad Hönningen,
für Bad Hönningen am 04.07., 18.07. und 25.07.,
für Rheinbrohl am 17.07. und 18.07.,
für Leutesdorf am 04.07. und 24.07.

Wie bei der Firmung gilt auch für die Erstkommunionfeiern: Aufgrund der dann noch geltenden Corona-Regeln können an diesen Gottesdiensten nur die engsten und durch die Familien angemeldeten Angehörigen teilnehmen.

Unsere Kommunionkinder 2021

• Leubsdorf / Hesseln