Weltgebetstag der Frauen 2019 - Slowenien

"Kommt, alles ist bereit!"

Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies Slowenien zwischen Alpen und Adria. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen EinwohnerInnen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. „Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“.

In diesem Jahr laden die kfd–Gruppen und die ev. Frauenhilfe wegen Karneval an zwei Terminen herzlich zum Weltgebetstagsgottesdienst ein!

Die Frauen der kfd–Gruppen laden herzlich ein zum

Weltgebetstagsgottesdienst

am Freitag, 1. März 2019

16:00 Uhr Pfarrkirche Leutesdorf
               vorher, um 14:30 Uhr im Pfarrheim Leutesdorf, Informationen zu Land und Leuten (kfd Leutesdorf)

am Freitag, 8. März 2019

14:30 Uhr Pfarrkirche Rheinbrohl
               anschl. Begegnung im Gemeindezentrum –
               Dort werden auch die Pilger der Hungertuchwallfahrt anwesend sein und sich kurz vorstellen.
               (kfd Rheinbrohl, kfd Bad Hönningen, Ev. Frauenhilfe)

15:00 Uhr Pfarrkirche Leubsdorf
               anschl. Begegnung im AMH (Albertus-Magnus-Haus)
               (kfd Leubsdorf, kfd Dattenberg)