Familien und Kinder

Ideen und Informationen für Kinder und Familien

Mit Kinder über Corona sprechen

Die Lebensberatung im Bistum Trier gibt dazu Tipps: hier

Ein Erklär-Video finden Sie / findet Ihr hier!

Krisen bewältigen: Ideen für Familien

Wenn Kinder und Eltern tagsüber gemeinsam zu Hause sind, kann das sehr schön sein. Es kann aber auch sehr anstrengend sein – zum Beispiel jetzt in der Corona-Zeit. Manchmal helfen schon einfache Sachen, um solche besonderen Zeiten besser zu überstehen.
Das NZFH stellt Ideen und Tipps vor:

Pfingsten - Bastelidee

Gemeinderefentin Petra Collinet aus der Nachbar-PG hat eine kreative Idee für Pfingsten!

nähere Infos: hier

für Kinder: Eine Idee für jeden Tag

Die katholische Jugend in Dillingen eröffnet jeden Tag eine neue Idee für Kinder: hier

Gottesdienst mit Kindern zuhause feiern

Auch in dieser besonderen Zeit gilt immer noch, was Jesus versprochen hat: "Wo zwei oder drei in meinem Namen beisammen sind, da bin ich mitten unter ihnen."
Lasst uns doch zu Hause, in der Familie Kindergottesdienst feiern.

Ideen dazu gibt es mit einer kleinen Anleitung hier

oder feiert mit dieser kurzen Kigo-Liturgie: hier.

Ausmalbilder zu den Sonntagsevangelien, Sofagottesdienste und weitere Familiengottesdienste für zu Hause sind hier zu finden.

biblische Gute-Nacht-Geschichte

Die Geschichte ist gedacht für Kinder ab dem Vorschulalter: link

Texte von Susanne Jasch und Kristina Schnürle aus: Die Kinder-Themenbibel, ©2017 Deutsche Bibelgesellschaft, Stuttgart.
Am Mikrophon: Susanne Haeßler, Pfarrerin für Kindergottesdienst  und Referentin für Gottesdienste mit Kindern im Amt für Gemeindedienst der ELKB

weitere Ideen

Bistum Limburg: Familienzeit