Leutesdorf - Sommer 2020:

Generalreinigung der "Stumm-Orgel"

In den Monaten Mai bis Juli dieses Jahres wurde unsere "Stumm-Orgel" in der Pfarrkirche Leutesdorf generalgereinigt. Alle 1339 Orgelpfeifen wurden komplett ausgebaut, gereinigt, notwendige Reparaturen durchgeführt und neu gestimmt. Diese Arbeiten wurden fortlaufend fotografisch dokumentiert. Die Fotos zeigen differenziert die Innenansichten der um 1735 erbauten Orgel, deren Bauweise und ihre funktionalen Strukturen z.B. das Echowerk, Rückpositiv, Hauptwerk, die Trakturen, die verschiedenen Pfeifenarten, sowie die Reinigungsprozesse.

Unter dem Titel "Transparenz einer Orgel" wurden eine 64seitige Buchdokumentation sowie ein Wandkalender "2021" - beide im Großformat ca. 30 x 40 cm - erstellt.

Kurze Texte dienen der Erläuterung der insgesamt 240, zum Teil großformatigen, Fotos. Im Eingangsbeitrag der Dokumentation ist die Geschichte der "Stumm-Orgel" zusammenfassend u.a. von Werner Schönhofen, Leutesdorf beschrieben. Unter den Überschriften "Bedeutung der Orgel in der Liturgie" und "Vollendet ist das große Werk" beschreiben Pfarrer Christian Scheinost und Organistin Elvi Hubert die liturgische und musikalische Wirksamkeit der Kirchenorgel als besonders intensive Form von Gottes Lob.

Alle Fotos, das Layout des Buches und des Wandkalenders wurden von Helmut Fink, Leutesdorf erstellt.

Bei Interesse an Buch oder Kalender, wenden Sie sich bitte an Elvi Hubert oder an das Pfarrbüro.

Ansichtsexemplare sind im Pfarrbüro Bad Hönningen einsehbar.