Machen Sie / mach mit in unseren Gottesdiensten als Lektor, Lektorin, Kommunionhelfer, Kommunionhelferin!

Wäre das nicht etwas für Sie, für Dich?

Der Dienst der Lektorin, des Lektors ist ein wichtiger Dienst, den Christinnen und Christen in der Liturgie leisten. Den Dienst des Lektors erwähnt der Märtyrer Justin bereits um das Jahr 150 n. Chr.Der Lektor und die Lektorin sind "beauftragt", die Lesungen der Heiligen Schrift und die einzelnen Bitten des Fürbittgebetes vorzutragen, so steht es in der allgemeinen Einführung in das Römische Messbuch. Der Lektorendienst ist ein eigenständiger und wichtiger Laiendienst, deshalb sollten die Lesungen auch von einem Laien vorgetragen werden, wenn (z. B. bei einer Konzelebration) mehrere Priester und Diakone anwesend sind. Letztlich soll dadurch zum Ausdruck kommen, dass alle Hörer des Wortes sind und bleiben.

Die Kommunionspendung durch Laien ist ein Dienst, der nach dem 2. Vatikanischen Konzil eingeführt wurde. Es ist ein "außerordentlicher" Dienst, zu dem die Bischöfe beauftragen können. Durch die Teilnahme an einem eintägigen Kurs werden die Kommunionhelfer befähigt, diesen Dienst auszuüben.

In unseren Pfarrgemeinden von Leubsdorf bis Leutesdorf bringen sich einige Frauen und Männer als Lektorinnen und Lektoren, als Kommunionhelfer und -helferinnen regelmäßig im Gottesdienst ein.
Und doch: Es werden immer weniger und deswegen laden wir ein, mitzumachen.

Der Dienst beinhaltet regelmäßige Dienste, aber nicht an jedem Sonntag und entsprechend der Lebenssituation der Einzelnen (Beruf, Urlaub etc.). Mittels eines Lektoren- und Kommunionhelferplanes weiß jeder Lektor und Kommunionhelfer, bei welchem Gottesdienst er seinen Dienst versehen soll.

Sicherlich, nicht jeder ist bereit, beim Gottesdienst vor der Gemeinde zu stehen und das Wort Gottes vorzutragen, die Kommunion auszuteilen. Aber vielleicht andere, vielleicht gerade Sie oder gerade Du! Wenn ich Ihr / Dein Interesse geweckt haben soll, dann melden Sie sich, dann melde Dich im Pfarrbüro der Pfarreiengemeinschaft. DANKE

Pfarrer Christian Scheinost, Verantwortlicher für die Lektoren und Kommunionhelfer (Kontakt)